当前位置 : 首页-头条

深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-10-16 17:03
 深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行

习近平发表重要讲话 韩正出席

  新华社深圳10月14日电 深圳经济特区建立40周年庆祝大会14日上午在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席大会。

  深圳前海国际会议中心灯光璀璨、气氛热烈。会场高悬横幅:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大的贡献!

  10时30分,大会开始。全体起立,高唱国歌。

  在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话。他强调,兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。长期以来,在党中央坚强领导和全国大力支持下,各经济特区解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进,在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

  习近平代表党中央、国务院和中央军委,向经济特区广大建设者,向所有为经济特区建设作出贡献的同志们,致以诚挚的问候!向各位来宾,向关心和支持经济特区建设的国内外各界人士,表示衷心的感谢!

  习近平指出,深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。40年来,深圳奋力解放和发展社会生产力,大力推进科技创新,实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越;坚持解放思想、与时俱进,率先进行市场取向的经济体制改革,实现了由经济体制改革到全面深化改革的历史性跨越;坚持实行“引进来”和“走出去”,积极利用国际国内两个市场、两种资源,积极吸引全球投资,实现了由进出口贸易为主到全方位高水平对外开放的历史性跨越;坚持发展社会主义民主政治,尊重人民主体地位,加强社会主义精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,实现了由经济开发到统筹社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明发展的历史性跨越;坚持以人民为中心,人民生活水平大幅提高,教育、医疗、住房等实现翻天覆地的变化,率先完成全面建成小康社会的目标,实现了由解决温饱到高质量全面小康的历史性跨越。深圳等经济特区的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。

  习近平强调,深圳等经济特区40年改革开放实践积累了宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。一是必须坚持党对经济特区建设的领导,始终保持经济特区建设正确方向。二是必须坚持和完善中国特色社会主义制度,通过改革实践推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。三是必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围。四是必须坚持全方位对外开放,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力。五是必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。六是必须坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。七是必须坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,使法治成为经济特区发展的重要保障。八是必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展。九是必须全面准确贯彻“一国两制”基本方针,促进内地与香港、澳门融合发展、相互促进。十是必须坚持在全国一盘棋中更好发挥经济特区辐射带动作用,为全国发展作出贡献。

  习近平指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。深圳要建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,提高贯彻落实新发展理念能力和水平,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局,推进粤港澳大湾区建设,丰富“一国两制”事业发展新实践,率先实现社会主义现代化。第一,坚定不移贯彻新发展理念。要坚持供给侧结构性改革这条主线,坚定不移实施创新驱动发展战略,加大基础研究和应用基础研究投入力度,培育新动能,提升新势能。要大力发展现代服务业,提升服务业发展能级和竞争力。要实施更加开放的人才政策,聚天下英才而用之。第二,与时俱进全面深化改革。党中央经过深入研究,支持深圳实施综合改革试点,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权。深圳经济特区要扛起责任,牢牢把握正确方向,努力在重要领域推出一批重大改革措施。第三,锐意开拓全面扩大开放。要优化升级生产、分配、流通、消费体系,增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,加快推进规则标准等制度型开放,率先建设更高水平开放型经济新体制。要加强同“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的务实合作。第四,创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化。要树立全周期管理意识,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子。第五,真抓实干践行以人民为中心的发展思想。要拿出更多改革创新举措,把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题一个一个解决好,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要尊重人民群众首创精神,不断从人民群众中汲取经济特区发展的创新创造活力。第六,积极作为深入推进粤港澳大湾区建设。要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,推动三地经济运行的规则衔接、机制对接,提升市场一体化水平。要继续鼓励引导港澳台同胞和海外侨胞充分发挥投资兴业、双向开放的重要作用,在经济特区发展中作出新贡献。

  兴办经济特区,是我们党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设作出的重大决策。40年前,在改革开放大幕初启之际,党中央决定兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊政策和灵活措施,发挥对全国改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和示范作用。深圳等经济特区从此一直走在我国改革开放最前沿,书写着激情燃烧的“春天的故事”。

  因改革开放而生,因改革开放而兴,40年来深圳已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市,地区生产总值以年均20.7%的速度快速增长,2019年达到2.69万亿元,创造了世界工业化、城市化和现代化发展史上的奇迹。特别是党的十八大以来,深圳深入贯彻落实习近平总书记对广东、对深圳重要讲话和重要指示精神,肩负党中央赋予的“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”的崇高使命,大胆探索、勇于创新,创造了新业绩、增创了新优势、迈上了新台阶。深圳是我国经济特区的一个鲜活缩影,40年来深圳等经济特区在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,在体制改革中发挥了试验田作用,在对外开放中发挥了重要窗口作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。

  深圳等经济特区取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动展现。40多年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我们党团结带领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,对世界经济增长贡献率多年来超过30%……改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。实践充分证明,改革开放是我们党和人民的一次伟大觉醒,是中华民族发展史上一次伟大革命;改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,经济全球化遭遇逆流,我们将面对更多逆风逆水的外部环境。明年我国将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,继续发展具有多方面优势和条件,但发展不平衡不充分问题仍然突出,改革已进入攻坚期和深水区,又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40多年前。习近平总书记强调:“越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。”前进道路上,我们要科学分析形势、把握发展大势,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,着力构建新发展格局,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,在危机中育先机、于变局中开新局,为中国经济发展开辟新空间,为世界经济复苏和增长增添动力。要发挥好改革的突破和先导作用,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,推动更深层次改革,实行更高水平开放,破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力。新形势、新任务、新挑战赋予经济特区新的历史使命,深圳等经济特区要在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中寻找新的方位,把握好新的战略定位,继续成为我国改革开放的重要窗口、试验平台和开拓者、实干家,不断深化新认识、贡献新方案,为全国各地提供更多可复制可推广的经验,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步。

  40年来,从蛇口“开山炮”的历史巨响、发出“空谈误国、实干兴邦”“时间就是金钱、效率就是生命”的时代呼声,到一系列思想上、实践上的探索与创新,深圳等经济特区一次次破冰试水,始终引领我国改革开放风气之先。在新的历史起点上再出发,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义道路,把改革开放的旗帜举得更高,敢闯敢试、敢为人先,逢山开路、遇水架桥,务实求新、攻坚克难,深圳等经济特区一定能树立新时代改革开放新标杆,中华民族一定能创造新的更大奇迹。

  (转自《人民日报》)

附件 : 

上一篇 :   

下一篇 :    习近平视察海军陆战队

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司