当前位置 : 首页-新闻动态-工作动态

鄂尔多斯市市场监管局开展“双随机 一公开”计量建标单位监督检查

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-01-10 15:54

  为加强计量建标单位的监督管理,规范获证单位计量行为,根据《中华人民共和国计量法》、《行政许可法》及有关法律法规,鄂尔多斯市市场监管局组织开展了2019年度全市计量建标单位“双随机、一公开”监督检查。 

  本次监督检查按照“双随机、一公开”的原则从全市30家计量标准证书获证单位抽取15家进行监督检查。主要检查建标单位是否超范围开展检定;计量标准器及配套设备是否管理规范、量值传递是否有断档;出具的检定证书是否规范,数据及结果是否源于原始记录并对应一致;计量检定人员证件是否有效合法;有无存在伪造数据和未检出证等弄虚作假的行为。 

  经检查,15家建标单位有1家标准器及配套设备擅自变更而未向发证机构申请变更;6家存在主标准器及配套设备未及时检定出现量值中断的行为;5家的证书报告和原始记录的信息不准确、不完整、不一致。对检查中存在问题的单位已依法责令其暂停量传工作并限期整改,并由建标单位所在旗区负责监督整改落实。 

  下一步,市场监管部门将继续加强对辖区内计量技术机构及计量建标单位的监督管理,加大“双随机”检查力度,发现问题及时进行依法处理;并根据实际情况或举报线索不定期对计量技术机构及建标单位进行突击检查,对存在违规违法行为特别是再次出现同类问题的有关单位将严肃处理,并及时公开辖区内计量技术机构和计量建标单位监督检查情况,接受社会监督。王慧溪) 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司