当前位置 : 首页-新闻动态-工作动态

勇立潮头求创新,砥砺奋进新征程——鄂尔多斯市市场监管局荣获内蒙古自治区市场监管系统2019年重点工作考核优秀单位称号

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-04-16 15:30

  412,内蒙古自治区市场监管局印发《关于2019年度各盟市市场重点工作考核结果的通报》,鄂尔多斯市市场监督管理局荣获“2019年重点工作考核优秀单位”称号。 

  2019年,全市市场监管系统勇立改革潮头、创新监管方式,在市场监管事业改革创新发展的崭新征程上迈出了坚实的第一步。 

  勇立改革潮头  争当时代先锋 

  一年来,鄂尔多斯市市场监管局认真落实市委、政府和自治区市场监管局各项决策部署,坚决守住食品、药品、特种设备及工业产品质量安全底线,紧紧扭住深化“放管服”改革、优化营商环境主线,维护市场秩序,有效防范市场风险,全面提升产品和服务质量,实现了市场监管领域安全监管“零事件”目标,“放心消费城市”创建取得显著成效,市场活力持续迸发,为全市经济高质量发展作出积极贡献。先后荣获“商标受理窗口全国先进单位”“全国禁毒工作先进单位”“全国五四红旗团委”、“全国个私党建先进集体”、“全国个私协会系统先进单位”、“2019年地市级市场监管新媒体奖”“被评为2019年度网络舆论引导工作先进集体”等表彰奖励。 

  创新监管方式  强化监管服务 

  一年来,鄂尔多斯市市场监管局立足新职能、找准新定位、担当新使命创新监管方式,强化监管服务,推动市场监管工作迈上新台阶,受到了国家市场监管总局、自治区市场监管局和市委政府的高度评价。 

  一是强化“四大安全”监管,守住了安全底线。在全区率先建立“风险点责任链管控网”工作机制,制定了“四大安全”领域《风险点识别工作指南》《从业人员行为规范风险点识别指南》和风险点“三准确六到位”评估研判办法,推行风险评估三级联评制度,建立了任务责任对应的责任链条,形成了完整的风险管控体系。二聚焦民生关切,着力解决百姓痛点堵点问题。开展市场监管领域“扫黑除恶”专项斗争乱象整治暨“衣食住行”领域专项整治滚动式检查和市场监管领域“1+11”专项整治行动,形成了“1+11”工作模式,采取滚动式和链条式检查方式,专项整治取得了实效。三是服务发展大局,有力助推经济高质量发展。深化商事制度改革,在全区率先推行企业“一网通”综合服务平台,建设了“企业服务专区”,实现了审批服务一网化;大力实施商标品牌和标准化战略,全面推进“百城千业万企对标达标提升专项行动”;推动出台质量提升行动实施方案,实施市长质量奖评选,质量状况大数据分析平台受到自治区局的高度肯定;加强认证活动和资质认定评审现场监督,创新检验检测方法,为质量提升筑牢基石。 

  勇担当守安全  砥砺奋进新征程 

  新时代,新使命,新征程。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全市市场监管系统奋力开创新局面、实现新发展的重要一年。鄂尔多斯市市场监管局将深刻领会、贯彻落实中央经济会议和市委四届十次全会暨全市经济工作会议精神,营造出让人民群众安全放心的消费环境、有利于高质量发展的竞争环境、有利于激发市场主体活力的准入环境,为全面建成小康社会守住安全放心底线、增添发展质量成色。深刻领会、贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,在职能重构、制度建设和制度执行上,推进市场监管全面融合和能力现代化建设。深刻领会、贯彻落实自治区市场监管工作会议部署精神,在优化营商环境、防范风险、维护公平竞争、消费维权、落实质量强市战略、提高治理能力上有更大的作为,进一步强化市场监管服务大局的使命担当。 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司