当前位置 : 首页-新闻动态-工作动态

市食药安办联合市市场监督管理局 市教体局 市卫健委开展疫情期间学校及校园周边食品安全监督检查

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-05-19 18:13

  为进一步加强疫情防控期间复课学校食堂及校园周边食品安全管理,督促指导学校和校园周边食品经营单位落实疫情防控和食品安全主体责任,切实保障广大师生饮食安全,市食品药品安全委员会办公室联合市市场监管局、市教体局、市卫健委派出联合督导检查组,于56日至12日对9个旗区学校食品安全进行了督导检查。联合检查组通过实地检查、查阅档案资料、走访座谈等方式进行检查,对检查发现的问题要求被检查单位立即整改到位,确保疫情防控和食品安全各项要求落实到位。 

  一是做好从业人员健康检查工作。认真核查学校食堂和校园周边食品经营单位从业人员是否持有有效的健康合格证明,是否存在发热病人或有碍食品安全的从业人员在岗工作。要求从业人员必须规范着装、佩戴口罩及一次性手套进行食品加工制作和服务,口罩不得重复使用,学校食堂要做好每天的晨检与三次体温检测记录。 

  二是做好学校食堂和校园周边食品经营单位场所卫生及疫情防控工作检查。检查学校食堂就餐场所是否在醒目位置悬挂或张贴疫情防控相关知识,是否提醒就餐、取餐人员佩戴口罩后进入就餐、取餐场所,是否对场所进行通风,是否对场所和设施、设备进行消毒等工作。指导学校科学安排师生就餐,尽量安排分散用餐、分时段用餐。 

  三是做好学校食堂和校园周边食品经营单位食品安全检查工作。重点检查库存食品及原料、原辅材料进货查验、食品加工操作、餐饮具清洗消毒、餐厨垃圾处置、食品留样等情况,检查各学校食堂是否按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行食品加工操作。加强对过期、临期食品处理的监督检查,过期食品及原辅材料一律销毁,严防过期食品、临期食品“翻新”后回流学校。对于发现的违法违规问题,一律依法依规严肃处理,涉嫌犯罪的食品安全案件及时向公安机关移送。 

  四是严厉打击校园周边无证无照从事食品生产经营行为。加强校园周边食品摊贩的检查清理力度,严禁食品摊贩在校园周边进行经营。 

  五是做好宣传工作,实现食品安全共同管控。做好食品安全知识及疫情防控措施的宣传普及工作,强化食品从业人员自律意识、防护意识,自觉遵守食品安全操作规范,落实食品安全管理制度,提高师生食品安全意识和疫情防控的自我保护意识。进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥“12315”投诉举报热线作用,广泛动员师生参与食品安全管理,督促学校加强应急管理,密切关注学生用餐后的身体状况,密切关注学校疫情防控工作进展,遇有突发事件,积极应对,及时妥善处置,并在第一时间报告。 

  下一步,市场监督管理部门将继续加强派驻市场监管人员对开学复课学校食堂进行食品安全驻点保障工作,加大对开学复课学校周边餐饮服务单位食品安全日常监督检查,为复课学子的食品安全保驾护航。 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司