当前位置 : 首页-新闻动态-工作动态

鄂尔多斯市市市场监管局履职尽责多举措维护疫情后期社会稳定

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-06-03 11:19

  鄂尔多斯市市场监督管理局认真履行职责,通过实地调研、强化监管,建立机制等方式,切实抓实抓牢综治维稳工作,为“平安鄂尔多斯”建设营造安全稳定和谐的环境。 

  一、主动作为,完善体制机制建设 

  一是建立联防联控工作机制。疫情防控工作启动以来,市市场监管局召开党组扩大会4次、专题调度会22次,研究部署防控工作,加强和市卫健委、市发改委、市商务局等部门的沟通和联动,成立疫情防控领导小组,制定疫情防控工作方案。二是建立舆情监测机制。市局安排专人负责对涉及本单位的网络舆情进行日常监测和处置,及时妥善处置自治区市场监管局、市网信办转发的舆情信息。截至目前,市局共妥善处置舆情信息15条,同时,通过微信公众平台发布科普信息、温馨提示、谣言粉碎机等,引导社会关注,回应社会关切。三是建立分析研判机制。由专人负责对涉检网络舆情进行汇总、登记和总结,通过跟踪分析和研判,掌握网络舆情的发展走向、舆论热点和媒体关注焦点,并分析判断突发及重大舆情的级别和程度,提出处置意见,做到早发现、早报告、早处置。四是建立应急处置机制。坚持以积极回应、主动引导为主的处置原则,努力形成信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局,各司其责,提高应急处置效能。五是建立工作考评指标体系。将做好维稳信访工作纳入市局重点任务清单,作为重要工作考评指标, 始终坚持将市场监管与综治维稳工作同部署、同落实、同考核,认真落实综治维稳领导责任制和目标管理责任制,切实将各项工作落到实处。 

  二、履职尽责,强化疫情后期市场监管  

  一是突出对农贸市场、超市等重点场所的监管,继续排查农贸市场、超市内活禽宰杀和销售行为、非法销售野生动物及其制品以及无照无证经营行为。全市共检查粮油蔬菜经营门店30680家(次),检查农贸市场、集贸市场799家(次)。二是实行价格监管“三个全覆盖”,即实体经营门店价格执法检查、经营者价格承诺工作、投诉举报处理全覆盖。建立即诉即查、即查即报的工作机制。疫情期间查处防护物资价格违法违规案件16起。三是加强学校及校园周边餐饮服务单位食品安全监管工作,印发了《鄂尔多斯市市场监督管理局关于在疫情防控期间加强对学校(幼儿园)食堂及校园周边餐饮服务单位食品安全监管的通知》,提前介入、督促学校落实食品安全主体责任;通过驻点监管和多部门联合开展学校食堂专项检查,保障师生安全用餐。截止目前,共检查复课学校食堂2107家次,检查校园周边餐饮单位851家次,出动检查人员5960人次,出动执法车辆2466辆次,下达文书316份,复课学校食堂检查覆盖率100%,发现问题594余条,饮用水抽检42批次、餐饮具抽检32批次,抽检合格率100%。四是强化餐饮企业监管与服务,重点加强企事业单位食品安全监管工作,督促餐饮单位强化疫情防控措施,引导其采取分餐、配餐、错峰就餐等多种就餐方式有效减少人员聚集和集中用餐;开展餐饮业复工复业全面排查,重点加强临期食品、过期食品及原材料监督检查,防止部分商家为降低库存损失销售和掺杂使假;召开调研座谈会,倾听餐饮服务业的呼声和需求,要求正在营业的餐饮服务单位要严格执行禽类及其制品采购进货查验和台账登记制度,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》。截止目前,共检查餐饮单位10415家次,出动监管人员19373人次.五是加强消费维权工作,创建和谐消费环境。完善投诉举报快速反应机制,及时处理处结群众的投诉举报。市市场监管部门将依托12315平台密切关注,及时分析研判,并会同有关部门有针对性解决群众反映的问题,全力满足人民群众生活需要。 

    三、精准施策,助力企业复工复产

  出台了《支持中小微企业复工复产14条措施》,从便捷准入、优化服务、支持复工、强化监管等方面入手,争取市本级财政5000万元资金,用作餐饮、商超等服务行业开复工专项补贴,有效助力经济复苏,为企业复工复产按下“快进键”。一是开通“绿色通道”,推行“网上办”和“告知承诺”。及时公布各旗区市场监管部门行政审批服务的网站、咨询电话,鼓励市场监管领域行政审批首选“网上办”。对部分涉及疫情防控的企业和申请事项提供优先服务、应急审批,实行“告知承诺”,允许有生产条件的企业边生产边办理相关许可手续,先发证、后补材料和现场核查。二是免费提供技术服务,强化技术保障。为减轻企业负担,对企业委托与疫情防控相关的部分检验检测项目实行收费减免,如医用防护用品检验、医用设备计量检测、消杀用品检验、医疗机构特种设备检测等。同时,为企业复工复产涉及的计量器具检定校准、特种设备检验检测提供全天候服务,共检定红外体表测温仪3135台、心电监护仪132台、血压计(台式和电子)93台。三是助力解决企业融资难问题。积极引导、主动服务企业通过股权质押、商标权质押、动产抵押登记融资,截至目前,疫情防控工作期间共办理动产抵押登记16件,助企融资19.125亿元,办理股权出质登记19件,被担保债权数额59.35亿元,办理注册商标质权登记2件,质押贷款0.0339亿元,有效帮助企业缓解了资金压力。四是加强工作调研和督导。市局成立了9个督导组,深入基层及时了解和解决工作中不断出现的新情况、新问题,并对各旗区市场监管部门疫情防控工作和推动复工复产服务发展工作落实情况进行督导。 (吴文靖  何婷)

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司