当前位置 : 首页-新闻动态-工作动态

鄂尔多斯市市场监管局组织开展集贸市场计量专项检查

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-10-10 09:09

  电子秤属于国家重点管理的计量器具,按照《计量法》的规定,用于贸易结算的计量器具实行强制检定。为进一步加强集贸市场计量监管,维护集贸市场经营秩序,切实保护消费者合法权益,近日,鄂尔多斯市市场监督管理局组织市、旗两级行政执法和技术人员开展了为期3个月的全市集贸市场计量专项监督检查。 

   执法人员深入各集贸市场、批发市场、个体门店、经销或维修商贸衡器的门店进行全面的检查,认真查看《集贸市场计量管理制度》《集贸市场强制检定计量器具台账》及电子计价秤的检定合格证和有效期。截至目前,全市共检查集贸市场44家,检查贸易结算用计量衡器3884台(件),对经过免费检定合格的电子秤张贴计量检定合格证,设置“公平秤”23台,签订诚信计量自我承诺书800余份。对检查中发现的4台不合格计量器具,按照《计量法》规定予以没收并封存处理;查处使用超检定周期计量器具案件8起,其中个体商超2起、快递行业6起;责令6家集贸市场建立完善计量管理制度,积极引导集贸市场经营者尤其是摊贩经营者诚信经营。 

  下一步,市、旗两级市场监管局将加大计量监管力度,及时查处和曝光损害消费者利益的计量违法行为,确保集贸市场公平秤的设置和有效使用率达到100%,经营户在用电子计价秤受检率达到100%,切实营造诚信、公平、和谐地消费市场环境。 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司