当前位置 : 首页-新闻动态-工作动态

鄂尔多斯市市场监管局召开全市“两品一械”业务能力培训会

来源 : 作者 : 创建时间 : 2021-07-02 08:00

  为提高全市药品、医疗器械、化妆品(以下简称“两品一械”)监管人员和经营企业质量安全意识和守法意识,统一思想,凝聚力量,做好《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》(简称“两法两条例”)宣传和贯彻工作,适应新形势下的监管工作要求,切实保障广大人民群众用药、用械、用妆安全。202162930日,药品生产监管科、药品流通和化妆品监管科、医疗器械监管科、药品安全监察科联合举办了2021年全市“两品一械”业务能力提升培训会。各旗区分管领导、监管人员、药品连锁总部法人、单体药店负责人、医疗器械批发企业负责人、化妆品经营企业代表等180余人参加了培训。 

  此次培训特别邀请国家和自治区级药品医疗器械领域专家为我市“两品一械”监管人员和企业代表授课,重点围绕“两法两条例”的新制度、新举措、新规定、新要求进行深入解读,结合典型案例,以案释法,向大家普及“两品一械”安全管理相关法律知识,持续强化“两品一械”安全保障能力。同时为保证培训工作取得实效,结合培训内容,特别印制了“两法两条例”考试试卷,采用监管人员和企业代表现场考试的方式对培训效果进行了考察 

  培训会后,市局“两品一械”各业务科室负责人同旗区监管人员开展了座谈,在充分肯定各旗区上半年工作的同时也对下半年“两品一械”监管领域重点工作进行了部署。座谈会中提到,我市“两品一械”监管工作以提升全市药械质量为目标,强化风险隐患排查,通过加强领导、落实责任、强力监管,全力推进“两品一械”领域各项重点工作有序开展。座谈会要求,各旗区监管人员尽快适应新形势下的监管工作要求,要有等不起的紧迫感、慢不起的责任感、坐不住的危机感,通过不断加强培训学习,丰富知识储备,全面提升自身综合素质。同时要认清当前形势,提高守法意识,积极履行主体责任和社会责任,把普法工作融入日常监管当中。 

  通过此次培训,使全市各级监管人员和企业从业人员对“两法两条例”的内容有了更深刻的认识,提升了业务水平、锻炼了实践能力、开拓了创新思维、增强了守法意识,创新了监管思路,为营造良好的药品、医疗器械、化妆品法制环境打下了基础。 

附件 : 

版权归鄂尔多斯市市场监督管理局所有,未经同意不得转发
版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000020 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司