当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

准格尔旗市场监督管理局开展监管重点领域风险管控工作

来源 : 作者 : 创建时间 : 2019-12-10 17:15

  为深入贯彻习近平总书记“四个最严”指示精神,落实上级部门关于坚持底线思维,着力防范化解重大风险的要求,切实维护食品、药品、特种设备和工业产品等市场监管重点领域质量安全,准格尔旗市场监督管理局在全旗范围内开展监管重点领域风险管控工作。 

  一是通过摸清市场监管领域的风险隐患,压实相关市场主体、监管部门和旗区党委政府的责任,逐步建立市场监管重点领域“风险点、责任链、管控网”,实现风险、隐患有人盯、有人抓、有人管,形成具体的责任链条和防控网络,从源头上遏制市场安全事故发生,促进全旗市场安全形势持续稳定向好。 

  二是着力找准市场监管重点领域风险点。企业按照市场监管领域相关法律法规、国家标准、行业标准、技术规范等要求,结合自身运营实际,通过组织专业技术力量或聘请专家、相关技术机构的方式,对市场监管重点领域安全风险点进行辨识、分级,全过程、全方位辨识本单位食品、药品、特种设备和重点工业产品等市场监管重点领域存在的安全风险。 

  三是企业对辨识出的安全风险点进行科学评估并确定风险等级。对涉及市场监管重点领域的安全风险点实行清单化管理,对不同等级风险点分层次、分类别、分专业,逐一落实“厂级、车间、班组、岗位”的管控责任,责任到岗,责任到人。要密切关注自身运营状态和危险源变化后的风险状况,按照《鄂尔多斯市市场监管领域风险管控责任落实评价办法(试行)》,每月对市场监管重点领域风险管控工作进行1次自查评价,对应明确管控措施,确保风险点受控。 

  准旗市场监管局充分落实风险分级管控,将风险点管控、安全隐患整改工作纳入基层“网格化”监管内容,做好市场监管重点领域安全风险管控的具体工作,真正实现把风险管控挺在隐患前,把隐患治理挺在事故前,做实防范遏制市场监管领域食品、药品、特种设备、重点工业产品质量安全事故工作。侯瑞强) 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司