当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

鄂托克前旗借力第四届中国农业博鳌论坛大力推广宣传“鄂托克前旗羊肉”地理标志证明商标

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-01-03 09:27

  近日,第四届中国农业博鳌论坛暨首届农业产品e论坛在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。为深入开展“鄂托克前旗羊肉”地理标志证明商标的推广工作,有效提升本旗羊肉品牌的知名度和影响力,鄂前旗由政府相关领导带队、旗市场监督管理局和农牧局派员赴海南省组织开展宣传推广会。 

  论坛会议上,鄂前旗以“天然有机牧场、好品质定义好羊肉”为主基调,以制作精美、生动直观的PPT向参加第四届中国农业博鳌论坛的来宾及涉农企业宣传推介鄂托克前旗羊肉,同时在展区内,设置鄂托克前旗羊肉品鉴展台,通过现场分发图文资料、现场宣讲、现场品尝、产品直销、咨询洽谈、晚宴品鉴等多种形式,全方位展示“鄂托克前旗羊肉”,吸引参会人员、市民和游客等纷纷驻足品尝、咨询。鄂前旗向会议提供了价值近10万元800份赞助礼品。鄂前旗人民政府与北京网库信息技术股份有限公司当场签订战略合作框架协议。“鄂托克前旗羊肉”被评定为2019第四届中国农业博鳌论坛指定用品。 

  鄂托克前旗是内蒙古自治区33个传统牧业旗之一,拥有560万亩有机认证天然牧场,空气、土壤、水洁净度高,牧业年度羊饲养量和年出栏量位届全市第一,年产羊肉11109.3万公斤,销售960万公斤。鄂托克前旗羊肉品质细嫩,瘦肉脂肪比例均衡,色泽鲜亮,高蛋白、低脂肪,相对于其它羊肉,膻味更小或无膻味、氨基酸以及钙、铁等矿物质丰富,具有较高的营养价值。 

  在旗委政府和区、市局的大力支持下,鄂前旗市场监督管理局紧紧抓住这一资源优势和市场导向,多方努力、积极争取申请注册“鄂托克前旗羊肉”区域公用品牌,2019614日获得国家知识产权局核准,“鄂托克前旗羊肉”成为鄂前旗首件地理标志证明商标,将全旗2个镇8个嘎查村3/4的羊产业纳入惠及保护范围,使鄂托克前旗羊肉产业置于了一个新的发展高度,为本旗特色产业高质量发展、实现品牌溢价普惠农牧业、促进农牧民增收致富奠定了重要基础。截止目前,经审核,已许可4家农牧业龙头企业使用“鄂托克前旗羊肉”地理标志商标。 

  下一步,鄂前旗市场监督管理局将继续发挥职能作用,积极参与到“鄂托克前旗羊肉”地理标志证明商标的品牌定位、标准制定、品牌推广、基地平台建设以及品牌维护等工作中去,为助力打造区域品牌名片,增强农畜产品市场竞争力,实现品牌销售和溢价收益发挥积极作用。(张晓娥) 

 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司