当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

伊金霍洛旗市场监督管理局严抓中药饮片监管保障公众用药安全

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-05-13 17:44

  为进一步规范中药饮片流通,保障公众用药安全,同时强化疫情防控所用中药饮片监管,伊金霍洛旗市场监督管理局结合辖区实际,坚持问题导向、标本兼治原则,结合当前疫情防控常态化形势在辖区内开展中药饮片专项整治,着力排查化解风险隐患,不断提高中药饮片质量,保障公众用药安全有效。 

  紧盯关键环节。重点检查药品经营企业购销中药材、中药饮片的渠道是否合法,入库验收和储存养护是否符合规范要求,是否存在违规分装中药饮片的行为,中药材、中药饮片质量是否合格。医疗机构使用的中药饮片的购进渠道是否合法,票据索取、台帐记录、入库验收和储存养护是否符合规范要求,中药饮片质量是否合格。 

  强化监督检查。规范检查流程,从饮片来源、饮片质量、饮片养护三个环节全面开展。重点检查是否非法出售中药饮片、原料药和药品制剂产品;是否非法出售毒性中药材、野生动植物药材等国家明令禁止经营的产品;是否存在出售人工增重、染色、硫磺熏蒸、掺杂掺假等假劣中药材行为;是否存在非法加工中药饮片、挂靠经营、走票经营等行为;是否存在商品标签标识不规范、购进验收销售等环节台帐记录不规范等情况;是否存在中药饮片经营户储存条件差,易影响产品质量等情况。 

  全面宣传引导。在开展专项整治工作中,着重向中药饮片经营单位负责人宣传中药饮片整治工作要求,强化企业的自律意识和法律意识。充分利用新闻媒体、微信公众号等对专项整治工作进行宣传,对整治行动中查处的案件信息及时向社会公开,并充分借助食药安全科普宣传活动的契机,向群众普及中药饮片安全使用常识,拓宽公众参与中药饮片监管的途径,提高参与能力。 

  截至目前,共出动执法人员25余人次,检查医疗机构5家,个体诊所3家,对检查中发现的部分中药饮片流通、使用单位中药饮片购进验收、储存养护等方面存在的问题予以责令整改。 

  下一步,伊金霍洛旗市场监督管理局将切实履行好监管责任,净化中药饮片市场环境,严厉打击制假售假等各类违法违规行为,向公众普及安全用药常识,维护全旗中药饮片良好市场秩序。 

附件 : 

版权归鄂尔多斯市市场监督管理局所有,未经同意不得转发
版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司