当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

鄂托克前旗市场监督管理局巧用“新药”整治学校食堂及校园周边餐饮“旧疾”

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-05-20 17:43

  为确保学生饮食安全,及时消除食品安全隐患,鄂托克前旗市场监督管理局多举措力保学校食堂及校园周边餐饮单位食品安全。截至目前,共出动执法人员663余人次,检查学校食堂及校园周边食品经营单位152家,责令整改37家。 

  ——立足实情,试用新“药” 

  按照《内蒙古餐饮服务食品安全量化分级等级评定提升计划》的要求,结合鄂托克前旗餐饮单位实际,制定《鄂托克前旗餐饮量化分级等级评定工作指南及方案》,并根据方案要求,以学校为中心,全面辐射检查校园周边餐饮单位。执法人员大胆尝试新“药”,根据新的工作指南及餐饮服务日常监督检查要点表,针对性的对餐饮服务环节食品经营单位进行直接有效的监督检查。 

  ——管查并行,治理旧“疾” 

  在检查学校的同时建议学校明确食堂监督负责人,做好自行管理细则,强化卫生环境自行检查、食品留样记录监督、进货台帐索证索票方面的规划化管理。针对索证索票不全等旧“疾”,责令其改正的同时,建议学校实行问责制,追溯源头,有效问责,真正做到让管查并行,实现学校餐饮食品安全监管制度化、规范化。 

    

  ——前后接力,力保饮食安全 

  及时总结监督检查遇到的问题和有效的检查方法,整理成档,用于日后借鉴。对不及时作出整改的学校食堂,实行“一警告,二约谈,三处罚”的原则,做好这次检查的有效接力,真正实现学校食堂规范化经营,为学校食堂餐饮食品安全的建设打下基础。 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司