当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

伊旗市场监督管理局做好“六稳”工作 落实“六保”任务

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-05-27 18:37

  伊金霍洛旗市场监管局积极发挥职能作用,坚持一手抓监管,一手抓服务经济社会发展,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动复工复产和消费市场全面升温,不断优化营商环境,继续深化“放管服”改革,为新形势下全旗经济社会稳定和高质量发展贡献积极力量。

  一是精准施策,强化保障。及时落实上级各项扶持政策措施,支持各行业复工复产。刺激消费拉动内需,发放消费券等系列刺激市民消费的创新举措和惠民活动,全面提振市场消费信心。截至目前,发放了三期消费券,共投入资金费1000万元,核销金额628.8225万元,带动消费2805.46093万元,刺激经济增长效果明显。 

  二是拓展服务,纾难解困。强化技术服务支持。充分发挥市场监管技术支撑作用,在全力做好疫情防控工作的同时,充分满足辖区内各相关企业在疫情防控期间有序复工复产中的计量检测需求,确保提供及时、高效、准确的计量服务。截至目前,对4223台件计量器具进行了免费检定、校准及现场核查。 

  三是规范指导,强化监管。加大复工营业市场主体防疫指导,本着“开业一户,跟进一户”的原则,逐街逐户进行“拉网式”检查,督促指导已复工营业的经营主体严格落实主体责任,强化安全管理,确保环境卫生整治、消毒、通风、从业人员卫生管理、体温检测等常态化疫情防控措施落实到位。 

  四是优化市场监管行政审批。持续推进商事制度改革。全面推进无纸全程电子化及无介质电子营业执照改革,压缩企业简易注销登记公告时间。大力倡导“网上办”和“不见面”审批,提供电话咨询、在线指导等服务,支持企业健康发展营造良好环境。截至目前,全旗共登记各类市场主体25548户,今年新登记各类市场主体1665户。 

  五是加强价格监管工作。部署开展价格专项检查,重点查处借疫情防控之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价、不按规定明码标价等扰乱市场价格秩序行为,以及复工复产期间的乱收费和价格违法行为。同时发布公告、组织提醒告诫、开展约谈警示,督促经营者依法诚信经营,保障节日商品、药械等价格稳定,维护消费者合法权益和良好价格秩序。 

  六是积极处理投诉举报。不断完善举报投诉机制,规范办理流程,提高办结质量,积极依托发挥投诉举报平台,筑牢消费安全防线。自疫情发生以来至今,共受理咨询213件,投诉、举报258件,涉案金额531506.41元,挽回经济损失168399.5元。 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司