当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

鄂前旗市场场监督管理局“1336”工作法开展整顿和规范毛绒收购市场秩序专项整治行动

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-06-11 19:01

  鄂托克前旗市场监督管理局通过“1336”工作法进一步加强毛绒收购纤维质量监督,整顿和规范毛绒收购市场秩序,切实保护毛绒生产者、经营者的合法权益,助推“温暖鄂尔多斯”产业发展和鄂托克前旗羊绒产业高质量发展。 

  1——一道主旨。即保护毛绒生产者、经营者的合法权益,助推羊绒产业高质量发展。 

  3——三点要求。一是加强领导,做好保障。针对毛绒收购季节性强这一实际,统一思想,提高认识,围绕工作职责,提前谋划,做好安排部署和保障工作;二是严格监管,发挥好联动作用。履行属地监管职责,结合“扫黑除恶”专项斗争,对社会反映强烈的欺行霸市、强买强卖、肆意垄断市场等严重违法行为,依法从严从快一查到底。同时,发挥好部门联动作用,与旗农牧局等部门,开展城乡结合部、农贸集市专项整治行动;三是及时反馈,做好信息报送。专项整治行动中发现重要线索及时向相关部门反馈、上报,按照时间节点,报送专项整治行动工作开展情况及报表。 

  3——三项目标。即净化毛绒市场环境、服务毛绒产业发展、推动毛绒质量提升。 

  6——六项任务。一是认真履行市场监管职能职责,加大对毛绒产品收储交易平台、毛绒收购市场监管力度,整顿和规范毛绒收购市场秩序;二是要求毛绒收购主体履行质量义务,毛绒收购者贯彻以质定价、优质优价的原则,按照《山羊绒》、《绵羊毛》国家标准、技术规范真实确定毛绒纤维的类别、等级、重量,收购毛绒必须明码标价、分级收购、优质优价,收购用量器具必须准确可靠;三是依法加强质量监督,紧抓剪毛抓绒时节,在毛绒交易平台、交流会、集贸市场、城乡结合部等毛绒集中交易节点开展重点监督和专项毛绒收购执法行动。严厉打击毛绒生产经营活动中不按质量等级标准收购、标识不符、掺杂掺假、以假充真、以次充好,以及压等压价、扰乱市场和坑害农牧民利益等严重违法行为;四是采取“双随机、一公开”抽查方式,对毛绒收购环节现场实施检查,检查收购环节履行质量义务情况;五是强化毛绒领域交易市场监管执法。适时开展毛绒收购专项执法检查,对依据《毛绒纤维质量监督管理办法》《内蒙古自治区毛绒纤维质量监督管理办法》《价格法》《计量法》等检查出的违法行为严厉查处。对毛绒领域欺行霸市、强买强卖、肆意垄断市场等涉黑涉恶违法行为及时移送司法机关;六是充分利用平台对毛绒市场生产、收购、销售等经营活动进行监管,对违法失信行为,根据情节列入经营异常名录或严重违法企业名单,实施联合惩戒。 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司