当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

康巴什区市场监督管理局强力推进知识产权工作成效明显

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-08-20 19:46

  2020年上半年,康巴什区市场监督管理局下大力气推动知识产权创造、运用、管理和保护工作,取得明显成效。 

  一是深化知识产权发展工作,助推经济高质量发展。在专利方面,截至目前,康巴什区专利授权量达33件,其中发明授权1件,外观设计2件,实用新型30件,每万人口发明专利拥有量达到2.09件;在商标方面,上半年商标注册量为153 件,知识产权指标总体平稳、稳中有进。同时,完成了鄂尔多斯市第二批(总第九批)专利费用的审核登记工作,审批通过42项,其中自治区级专利项目1项,市级专利项目41项,充分发挥了对发明创造专利的激励作用。 

  二是加强知识产权保护,构建知识产权保护体系。2020年知识产权保护专项行动、执法“铁拳”行动、“蓝天”专项整治为契机,严厉查处商标专利侵权假冒、侵犯特殊标志专有权、违法印制商标标识、违法商标专利代理行为,加强对涉及我区地产食品、酒类、民族特色产品等品牌的保护。截止目前,共开展执法行动40余次,出动执法人员390余人次,检查经营主体150余户次,检查批发零售市场、集贸市场等各类市场130余户次,严厉打击各类知识产权违法行为,知识产权保护能力不断增强。 

  三是强化知识产权政策引导,激发创新创业活力。积极开展知识产权保护规范化市场培育、自治区优势企业申报等工作,开展康巴什区奶制品发展、保险助推企业发展、专利需求等专题调研,并组织开展知识产权宣传活动,扩大了知识产权工作宣传覆盖面和社会知晓度,在全区营造了良好的社会氛围。 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司