当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

伊金霍洛旗市场监督管理局聚焦服务 为特色农产品转型升级“支招”

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-10-27 16:12

  为服务伊金霍洛旗农业经济健康新发展,助力脱贫攻坚,伊金霍洛旗市场监管局按照“重点推进、整体提升”要求,充分发挥农产品上行和电商精准扶贫新手段,以服务为支撑、以监管为手段、以发展为导向,助力农产品质量安全提升,引领产业发展转型升级。 

  一是党建引领,管服并重,为农业经济发展保驾护航。全方位加强对农村牧区农产品生产经营消费过程中合法权益的保障力度。针对农村市场特点,深入开展整治消费品市场乱象、农村假冒伪劣食品专项检查等行动。同时,与斯创网络科技有限责任公司联手打造“互联网+消费扶贫”模式,组织党员固定日活动,积极引导党员带头实地采买开展消费扶贫,并对农收环节进行现场直播,依托直播平台较高的社会关注度带火农产品销售。 

  二是技术支撑,依托职能,打造新型农产品产业发展链。深化计量标准、认证认可、检验检测等职能,通过有机农产品认证、绿色农产品认证等方式提高农产品品质和附加值,促进农业增效,农民增收。坚持深入实施商标品牌战略,逐步建立完善农产品商标品牌培育、运用、保护和管理机制。开展知识产权宣传周集中宣传活动,强化商标知识宣传,提升商标创建意识。推行“一对一”帮扶指导,积极帮助涉农市场主体打造优质农产品商标品牌,增强市场竞争力。 

  三是紧抓机遇,发展电商,让特色优质农产品出村进城。深入推进食品追溯系统建设,指导和帮助贫困户和村集体经济集中录入食品追溯平台,邀请专业人员开展电子商务技能培训,帮助农牧民利用该平台推销农畜产品。另一客户端的市场经营主体也可通过该平台进行采买,查看订单信息,减少了中间环节,保证了采买质量,降低了用户采买成本,加大了市场交易量,有效保障了建档立卡贫困户长期稳定增收,针对性地破解了农业经济发展难题。 

附件 : 

版权归鄂尔多斯市市场监督管理局所有,未经同意不得转发
版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司