当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

准旗市场监督管理局多措并举保障学校食堂食品安全

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-12-04 15:51

  为加强学校食堂食品安全监管工作,严防食品安全事件发生,准旗市场监督管理局多措并举,切实维护广大师生的饮食安全。 

  一是突出监管重点,强化风险监测。按照“全面覆盖、突出重点”的原则,从食品安全制度建立、食品原材料及添加剂进货查验、餐饮操作规范流程、食品留样、餐具消毒、从业人员健康管理等关键环节检查全旗学校食堂,确保安全饮食环境。 

  二是督促开展自查,落实主体责任。监督检查的同时要求学校对照《校园食品安全自查表》认真开展食品安全隐患自查自纠,重点对许可管理、信息公示、制度管理、人员管理、环境卫生、原料控制、加工制作过程、设施设备维护、餐饮具清洗消毒等九个方面30项关键环节控制点进行自查,提交自查报告,并逐项落实整改。 

  三是开展源头治理,保障食材安全。通过开展校园食堂及周边食品安全专项整治,对硬件设施、加工流程、贮存管理、人员卫生、进货查验记录及不合格产品处置制度进行逐项规范落实。 

  四是加强分级管理,推进提档升级。在专项检查开展的过程中,对学校食堂的量化分级情况进行评估,鼓励并指导学校进行餐饮量化分级提档升级,借助电子化、信息化手段,进一步完善学校食堂“中央监控系统”,逐步推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作。 

  五是加大宣教力度,增强安全意识。通过多种方式开展食品安全进校园宣传教育活动并组织食品安全知识培训,提升学校食品安全管理员食品安全意识;同时倡议学校及供餐企业要切实贯彻落实习总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”指示精神,通过“文明用餐”“光盘行动”示范带动,把“厉行节约、反对浪费”的社会风尚融入到学校,及时提示广大师生根据实际情况合理点菜、适度消费、避免浪费。 

  截至目前,共检查学校食堂80余户次,校园周边餐饮店50余户次,抽检相关食品100余批次,排查风险隐患并责令整改21条。 

附件 : 

版权归鄂尔多斯市市场监督管理局所有,未经同意不得转发
版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司