当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

鄂托克前旗市场监督管理局:强化药械保化质量监管 推进疫情防控常态化

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-12-16 09:53

  为贯彻落实鄂托克前旗疫情防控应急指挥部文件精神,规范药械保化市场秩序,鄂前旗市场监督管理局积极部署,进一步加大监管频次,探索长效化监管机制,确保常抓疫情防控不放松。 

  一是加强日常监督管理。以疫情防控药品、医用防护口罩等产品作为监管重点,主要针对进货渠道、进货查验和购销记录、储运条件开展监督检查,督促药品经营企业诚信守法经营,确保药品、医疗器械、防护消毒产品质量安全,做到来源可溯、流向可追。针对多家企业证照到期重新核查换发情况,积极指导,持续跟进,完善档案管理信息,掌握药械市场动态。 

  二是建立健全长效化监管机制。做好监管队伍建设。利用中心组学习会和休息时间,组织局内监管人员学习《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》等法律法规。确定岗责制定制度。按照“四个最严”要求,将监管任务分解落实,责任到人,切实加强药械保化安全产业链、全过程监管,在建立最严格的覆盖全过程的监管制度上求突破。强化药械安全监管第一责任人意识。全旗所有涉药涉械企业签订了质量安全责任承诺书,有效地落实了药品医疗器械化妆品生产经营和使用单位质量安全主体责任。对存在问题的药械经营使用单位负责人进行约谈,指出问题,分析原因,提出可行性意见和改进方法,督促企业严格落实主体责任,及时整改。 

  三是落实疫情防控措施常态化。创新监管理念和监管方法,以建立健全疫情防控措施长态化监管措施为着力点,将药店消毒情况,戴口罩扫码测体温,零售药店处方药管理及退热和止咳、止泻类药品实名登记纳入日常监管范畴,常抓不懈,进一步提升监管执法办案水平,形成“部门监管、企业自律”的良好格局。 

  

 

附件 : 

版权归鄂尔多斯市市场监督管理局所有,未经同意不得转发
版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司