当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

鄂托克前旗市场监督管理局强化四大领域安全监管筑牢“防线”守住“底线”不越“红线”

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-12-23 16:14

  2020年,鄂托克前旗市场监督管理局始终筑牢食品、药品、特种设备、地方工业产品四大领域安全生产“防线”,守住安全“底线”,坚决不越违规“红线”,全面加强全旗各类市场主体依法合规经营,以实际行动践行着为百姓守护安全、守护平安、守护幸福、创造人文价值的初心和使命。 

  一是强基固本,筑牢四大安全“防线”。始终把党的政治站位建设作为“定盘星”、“压舱石”,层层签订党风廉政建设主体责任书、“一岗双责”责任书,压实基层监管责任,传递责任压力,有效推动党风廉政建设和反腐倡廉工作健康稳步推进。按照“党政同责、一岗双责”的要求,不断强化主体责任,提升市场监管能力、强化安全责任意识、压实风险分级评价管理。同时坚持日常监管工作与业务工作同安排、同推进、同落实、同检查,并制定实施了日常监督检查股所联动度、班子领导干部带队督导联系制,持续加强对监管人员履职尽责情况的监督。各基层所结合工作实际,逐级分解日常监管任务并签订目标责任书,明确各自日常工作任务,充分发挥网格化智慧监管平台作用,层层传递日常监管责任压力,真正将市场安全监管责任落实明确到人,坚决杜绝监管缺陷、失责现象,形成齐抓共管的立体式四大安全管控局面。 

  二是纵深管控,守住四大安全“底线”。在压实企业主体责任的基础上,不断把四大安全严监管工作推向深入,以“从严从实抓安全、依法合规抓安全”为总体要求,扎实开展重点领域集中整治行动,突出抓好“衣食住行”领域市场专项整治行动,统筹查找市场监管领域存在的安全漏洞和风险隐患。党员领导干部亲力亲为,按季度、按月督导各基层所四大安全监管工作落实情况,以督导考核促进责任落实,严格执行工作不落实问责制。同时坚持动态查、突击查、回头查、交叉查,及时排查各类市场安全隐患,促进四大安全风险管控。 

  三是持续监管,不越四大安全“红线”。领导班子成员带头深入基层所开展四大安全督查工作,将食品、药品、特种设备、地方工业产品四大领域关口前移、从严监管、把住安全。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对各类市场主体开展全方位、全过程的隐患排查,对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实情况进行全面检查,对检查中发现的隐患和存在问题,一律依法责令整改,对存在重大事故隐患的,一律限期停产停业整顿,并进行挂牌督办,一经停产停业整顿仍达不到安全生产条件的,坚决关停。 

附件 : 

版权归鄂尔多斯市市场监督管理局所有,未经同意不得转发
版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司