当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

鄂托克前旗市场监督管理局多措并举开展保健食品市场专项整治

来源 : 作者 : 创建时间 : 2021-07-02 08:01

  为坚决贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,切实加强保健食品安全监管,整顿和规范保健食品市场秩序,近日,鄂托克前旗市场监督管理局多措并举,在全旗范围内开展保健食品专项整治 

  一是打击违法行为。重点检查保健食品经营单位是否存在虚假宣传夸大功效、是否未经批准宣称具有疾病预防或治疗功能、是否销售假冒保健食品文号、标志以及未经批准而声称特定保健功能的普通食品等情况,及时揭露和曝光违法行为,形成打击保健食品欺诈和虚假宣传的高压态势。 

  二是加强日常监管。通过前期摸排保健食品的经营户数,组织执法人员全面排查辖区保健食品经营单位,重点检查经营单位的经营范围、经营资质、索证索票、台账建立等情况,确保保健食品质量合格、供货渠道正当。 

  三是强化宣传氛围。广泛开展保健食品科普宣传教育活动,指导保健食品经营企业在店内醒目位置张贴《保健食品消费提示》,在产品专区专柜的主要展示版面设置警示用语区,标注“保健食品不是药品,不能代替药物治疗疾病”等内容。 

  四是加强风险管控。要求企业坚持使用“查安康”风险管控平台,自查识别风险点,提出相应的管控措施建立健全风险管控责任制度,落实企业风险管控主体责任,对发现的隐患及时有效整改,做到早发现、早整改。 

附件 : 

版权归鄂尔多斯市市场监督管理局所有,未经同意不得转发
版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000020 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司