当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

伊旗市场监管局“三强化三提升”扎实推动2021民生领域案件查办“铁拳”行动

来源 : 作者 : 创建时间 : 2021-07-16 16:48

  围绕群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管领域的突出问题,聚焦民生领域重点商品、重点服务行业及重点区域,伊金霍洛旗市场监督管理局在全旗扎实有序开展2021民生领域案件查办“铁拳”专项行动。 

  一是强化案源线索搜集,提升执法办案的广度。一方面,加强对网络交易监测平台和12315消费投诉大数据的分析和应用,及时查找发现案件线索,为执法办案提供靶向信息。重点加强“诉转案”查办率,结合月度、季度消费投诉数据中的民生领域热点问题,切实加强民生领域案件查办。另一方面,及时与相关执法部门互通违法信息,做好线索移送衔接工作,持续跟踪挖掘违法行为。 

  二是强化部门协调联动,提升执法办案的深度。一方面,充分发挥综合监管优势和各基层监管所办案的主力军作用,加强工作协同,加大对案件查办工作的组织指导力度,及时研究解决执法办案中的疑难问题。另一方面,加强跨部门、跨区域执法工作的组织协调工作,严格按照规定移送涉嫌犯罪案件,及时与公安机关、司法机关会商解决法律适用中的疑难问题。 

  三是强化失信联合惩治,提升执法办案的力度。依托国家企业信用信息公示系统,依法公示行政处罚信息,强化对违法企业的社会监督。依法将符合条件的违法失信企业列入严重违法失信企业名单,采取相应的管理措施,加强信用约束。推动严重违法失信企业名单等信用信息的互联共享,依法实施联合惩戒,进一步加大违法成本,逐步形成“一处违法,处处受限”的格局。 

  铁拳行动开展以来,伊旗市场监督管理局已立案15 起,移送涉嫌犯罪案件3起,已办结案件12 起,其中包括经调查违法事实不成立案件2起,收缴罚没款共计11.5万元。 

  下一步,伊旗市场监管局将继续突出“铁拳”行动工作重点,坚决遏制违法现象多发势头,着力化解和防范市场风险,努力营造安全放心的消费环境,不断提升全旗人民群众的满意度和获得感。 

附件 : 

版权归鄂尔多斯市市场监督管理局所有,未经同意不得转发
版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000020 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司