当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

鄂托克前旗市场监督管理局念好“四字诀”全面开展“特供酒”清源打链专项行动

来源 : 鄂尔多斯市市场监督管理局作者 : 鄂托克前旗市场监管局创建时间 : 2024-04-17 10:37   字号: 下载:

  为维护酒类市场良好生产经营秩序和消费者合法权益,严厉打击假借特供”“专供”“内供党政机关和军队名义制售伪劣酒类商品违法违规行为。48日起,鄂托克前旗市场监督管理局念好快、严、广、畅四字诀,在全旗范围内组织开展特供酒清源打链专项行动。 

  一是部署行动坚持问题导向,紧紧围绕特供酒存在的问题隐患,制定印发《鄂托克前旗市场监督管理局特供酒清源打链专项行动方案》,成立工作领导小组,明确了专项行动的时间表、路线图,细化了各项工作举措,对发现的问题快速查处,确保隐患问题不留死角。 

  二是执法检查专项行动以酒类生产企业、酒类经营店、高档酒楼酒店、特色餐厅、主营商务宴请的餐饮服务单位等为重点,充分运用食品生产流通、网络、广告、商标、反不正当竞争以及联合惩戒等多元监管工具箱,强化生产端治理,销售端清查,广告监管、包装材料市场检查,依法从快从重处罚打击以特供酒等名义进行虚假宣传、非法印制商标和产品包装、生产销售假冒伪劣白酒等违法行为,坚决依法取缔违法生产经营的黑作坊”“黑窝点,阻断特供酒不法活动链条。

  三是舆论宣传广通过鄂托克前旗市场监督管理局官方微博、微信公众号等新媒体,发布特供酒相关消费提示,引导消费者不买、举报特供酒同时,结合月月3·15活动及日常监督检查,积极深入商场、超市等场所,宣传引导消费者在购买酒类产品尤其是高端酒类产品时,一定要擦亮眼睛,切忌被特供”“专供等酒品所迷惑,购买到劣酒、假酒。 

  四是投诉举报12345市长热线及12315投诉举报热线渠道为抓手,及时办理处置关于特供酒方面的投诉,有效识别安全问题线索,加快转办核查力度,及时解决群众诉求。 

  截至目前,共出动执法人员26人次,共检查各类酒类经营单位89家,线上开展网络监管排查1次,排查酒类经营主体21家,暂未发现相关违法行为。下一步,鄂托克前旗市场监督管理局将持续开展特供酒清源打链专项行动,对发现的相关违法违规行为坚持从严从快处理。同时,鄂托克前旗市场监督管理局呼吁广大酒类生产经营者、消费者,自觉抵制特供酒,发现制售特供酒违法违规行为,请及时拨打“12315”热线举报,共同维护酒类市场秩序。 

附件 : 

版权归鄂尔多斯市市场监督管理局所有,未经同意不得转发
版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000020 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司