当前位置 : 首页-新闻动态-图片新闻

鄂尔多斯市市场监督管理局知识产权宣传周系列活动圆满落幕

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-04-28 17:02

  2020年426日是第20个世界知识产权日,420-26日知识产权宣传周期间,鄂尔多斯市市场监管局以“知识产权与健康中国”为主题,联合旗区市场监督管理局组织开展了一系列形式多样、丰富多采的宣传活动,营造了浓厚的知识产权社会氛围 

  一是利用媒介,大力宣传报道。利用互联网、新媒体平台、手机短信及在广场、大型商场的醒目位置悬挂宣传横幅和海报等渠道进行知识产权宣传普及。424日,知识产权发展科乔凤凯科长进入鄂尔多斯文体交通广播FM100.8直播间,就商标和专利的申请、使用、维权及知识产权方面的问题与广大听友进行了现场答疑答惑。宣传周期间,联系鄂尔多斯市广播电视台经济服务频道鄂尔多斯经济在线栏目,对知识产权保护规范化市场的各项活动进行全程拍摄、报道,并对知识产权保护的有关知识进行广泛宣传,经济在线栏目宣传报道2期。 

  二是签订协议,明确规培育目标。市市场监督管理局分别与鄂尔多斯市居然之家家具建材市场有限公司、伊金霍洛旗丽景商业管理有限公司、鄂尔多斯市金宸国际商贸有限责任公司签订了《知识产权保护合作协议》,确定了双方的合作目标,明确了双方在知识产权保护方面的职责,并将其分别作为国家级和自治区级知识产权保护规范化市场进行重点培育,提升了各市场知识产权的创新、应用、管理及保护能力。 

  三是召开座谈会,加强交流沟通。422日,市市场监督管理局与鄂尔多斯集团召开知识产权工作座谈会,会议围绕鄂尔多斯集团在知识产权发展与保护工作中存在的问题进行座谈交流。鄂尔多斯集团参会人员提出了集团在驰名商标申请、商标品牌跨区域保护、网络维权工作、专利管理工作体系建设等工作中存在的难点和困惑,市局各业务科室围绕具体问题逐一进行了全面详细的解答,并提出了具体工作措施,陈磊副局长围绕鄂尔多斯集团下一步开展的知识产权发展与保护工作提出建议。企业代表人表示收获很大、受益匪浅,解决了很多工作中的难题,以后加大与市场监督管理局知识产权部门的交流与沟通,得到更多的知识产权工作指导和帮助。 

  四是实地调研,帮助企业出谋划策。423-24日,与自治区局知识产权发展处相关人员,深入鄂尔多斯市蒙纯乳业有限公司开展了实地调研指导,“面对面”、“点对点”为在知识产权发展方面为企业出谋划策,助力企业高质量发展,对鄂尔多斯市蒙纯乳业有限公司品牌价值评估、知识产权保护、无形资产质押融资进行了服务指导,希望企业带头发展传统奶制品行业,进一步推动民族传统奶制品品牌建设,积极引导辖区小作坊、农牧民专业合作社注册地理标志商标,努力打造食品园区区域公用品牌。 

  五是专题培训,强化知识的普及和业务指导。邀请知识产权代理机构对知识产权保护规范化培育市场的各商户进行了知识产权保护相关法律法规知识的普及,对市场管理人员进行了知识产权保护规范化管理业务指导。期间,共培训商户274家,市场知识产权管理人员17人。

 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司