当前位置 : 首页-新闻动态-图片新闻

内蒙古自治区五部门对鄂尔多斯市农贸市场及餐饮单位相关专项整治工作进行督查

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-06-28 10:22

  619-20日,自治区市场监管局杨林副局长带队五部门一行,代表自治区新冠肺炎疫情防控指挥部到鄂尔多斯市督查农贸市场及餐饮单位相关专项整治工作。鄂尔多斯市人民政府副市长于仁杰、东胜区、康巴什区分管副区长分别陪同检查、市市场监督管理局党组书记丁挨玺、局长韩玉光、副局长杨护成陪同检查。

  这次督查以实地督查为主,采取定向和随机督查相结合的方式进行。 检查组先后在东胜区、康巴什区检查了部分农贸市场、餐饮单位和食品流通单位。突出重点品种,排查食品安全风险隐患。以生鲜、冷冻肉类及其制品、水产品等为重点品种,以经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品交易市场、超市、以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位为重点场所,开展食品安全风险隐患全面排查行动。突出检查内容,严把重点场所食品安全关。督促食品销售经营者严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验及记录相关要求,采购食品依法索要相关凭证,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,特别是进口产品要索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件。突出经营者管理,严把农贸市场入场销售关。督促市场开办者落实食品安全管理责任,依法对入场食品经营者履行管理义务,查验并留存食用农产品产地证明或购货凭证、合格证明文件,并核对入场肉类产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源等情况,不能提供相关票据的一律不得入场销售。同时,督查了市场开办者、销售者和餐饮服务单位等是否落实严禁场内现场宰杀和销售活禽等情况。突出环境整治,有效切断疫情传播途径。督查了市场开办者、销售者和餐饮服务单位是否有效整治场内环境卫生,场内设施是否符合市场建设标准,场内病媒生物防治措施是否健全,场内经营活动是否规范有序等情况。 

  下一步,鄂尔多斯市市场监管局将进一步提高认识,积极适应新冠肺炎疫情防控形势,认真落实食品安全各项工作制度,加大执法检查力度,扎实做好常态化疫情防控工作,严密守护疫情防控和食品安全“双底线”。 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司