当前位置 : 首页-政务公开-通知公告

关于印发《鄂尔多斯市市场监督管理局2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-05-06 15:47
 市局机关各相关业务科室:

现将《鄂尔多斯市市场监督管理局2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划》印发给你们,请结合工作实际,务必高度重视,认真贯彻执行。

 

 

 

                       鄂尔多斯市市场监督管理局

                           2020430


鄂尔多斯市市场监督管理局2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划

 

为深入贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)和《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔201938号)文件精神,确保全市市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖,着力提升我局“双随机、一公开”监管工作成效,按照《鄂尔多斯市市场监督管理局2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划》征求意见的通知要求,结合工作实际,制定本工作计划。

一、目标要求

落实国务院、自治区、鄂尔多斯市人民政府全面推行“双随机、一公开”抽查工作机制,以依法监管、公开透明、协同推进为原则,建立并完善随机抽查工作机制,创新监管方式,强化市场主体自律和社会监督,提升监管效能,切实解决食品药品、特种设备等群众关心关注的突出问题,激发市场活力。于2020年底前,完成“双随机、一公开”抽查流程整合,在进一步强化随机抽查工作标准化、规范化建设的基础上,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

二、主要工作

(一)制定随机检查方案。

市局各相关科室要按照年度抽查工作计划安排,在双随机工作开展之前,务必制定出检查工作方案,抽取检查必须依据工作检查方案开展,并将方案对外公示和送信用监督管理科备案。如有特殊安排和专项整治部署,可增补计划,由牵头科室在检查工作开展之前,制定相应的工作计划、工作方案,由分管领导审批后,送信用监管科备案,及时修订年度检查计划,向社会公示。(责任科室:局相关科室)

(二)统一随机抽查事项清单。

     按照市场监管职能整合的要求,统一执行内蒙古自治区市场监督管理局制定的《内蒙古自治区市场监督管理局随机抽查事项清单(第一版)》中市场监管部门抽查事项清单范围,结合我局实际情况执行。(责任科室:法规科牵头,相关科室配合)

(三)统一建立检查对象名录库和执法检查人员名录库。

1.自治区市场监管局已经将全区所有的市场主体、机关、社会团体统一维护至国家企业信用信息公示系统(内蒙古)部门协同监管平台(以下简称部门协同监管平台),市局各相关业务科室要根据随机抽查事项清单,并结合本科室监管特点和需要,从部门协同监管平台检索,单独或联合建立检查对象名录库,并实现动态更新。检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户等市场主体和其他主体,也可以包括产品、项目、行为等。(责任科室:局相关科室)

2.根据随机抽查事项清单,建立执法检查人员名录库,包括各业务条线所有行政执法类公务员和具有行政执法资格的工作人员,并按照业务专长进行分类标注,提高工作效率。对特定领域的抽查,还可吸收检测机构、科研院所、行业专家等参与。(责任科室:法规科牵头,相关科室配合)

(四)合理确定随机抽查比例和频次。

根据总局、区局工作部署,各业务科室结合具体抽查需求,既要保证必要的抽查覆盖和工作力度又要防止检查过多和执法扰民,合理确定抽查比例和频次。原则上《市场监管总局随机抽查事项清单(第一版)》里所罗列的检查事项本年度都要覆盖到。具体涉及食品药品监管、特种设备安全、质量、公共利益等重点领域的,抽查比例不设上限。其他诸如企业公示信息、登记事项抽查等一般检查事项的抽查比例应根据监管实际情况严格进行限制。全年抽查比例不低于所监管企业的5%。对风险较高、投诉较多、列入经营异常名录和严重违法记录的监管对象的随机抽查频次和比例,由各相关业务科室根据风险程度、隐患程度、整改情况自行确定。(责任科室:局相关科室)

(五)严格开展随机检查工作。

根据总局、区局的工作部署和年度抽查计划的安排,各相关业务科室,应当按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查检查的工作。及时做好抽查结果记录,并在检查工作结束后,将抽查检查结果归集到市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)向社会公示,接受社会的监督。对抽查发现的违法违规行为加大惩戒力度,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。实现抽查结果政府部门互认,有效衔接,对违法违规等失信行为实施联合惩戒。(责任科室:局相关科室)

三、工作要求 

(一)加强组织领导。市局信用监管科负责统筹协调局机关双随机整体工作,牵头组织、督促检查、并指导相关科室建立完善双随机抽查工作机制,对各业务科室利用部门协同监管平台具体实施随机抽查工作进行指导,根据各业务科室提供的专项检查工作安排,制定整体工作计划。并适时组织对执法检查人员进行协同监管平台操作培训,确保工作有序推进。建立相应工作机制,做好对抽查工作的组织部署、督促指导,不断提高执法检查的效能和水平。 

  (二)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,及时向社会公布“双随机”抽查事项清单,抽查依据,抽查主体,抽查内容和抽查方式。加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。 

  (三)严格落实责任。各业务科室要进一步增强责任意识,大力推广“双随机、一公开”抽查监管职责,公平、有效、透明地进行事中事后监管,明确工作要求,落实责任任务,切实履行法定监管职责,强化对随机抽查工作的过程监控和绩效评价。 

  (四)强化廉洁自律。各业务科室要严格遵守法定程序和权限,增强责任意识,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,交由派驻纪检组依法依纪严肃处理。 

 

附件:鄂尔多斯市市场监督管理局2020年“双随机、一公开”监管年度抽查计划表
版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司