当前位置 : 首页-政务公开-消费提示

消费提醒要谨记 科学游玩七天乐

来源 : 作者 : 创建时间 : 2019-08-09 15:18
  国庆节即将来临,为使广大消费者安安全全出行,开开心心旅游,市消协发布消费提醒,谨记“六点”,玩乐七天。
  选择正规旅行社。消费者报名时要注意查看旅行社的“证”和“照”,即工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》。许可证及登记证明上载明许可证号码、旅行社名称、营业场所、许可经营业务和许可证及登记证明的有效期等内容。参加境外游的消费者,事先了解旅行社是否有办理出境旅游的资质。
  出游安全放首位。旅游活动中一定要注意安全,要照顾好老人和小孩的安全,特别要注意保证人身、财物、交通、住宿的安全。自驾游外出的消费者更应注意安全。节日期间车多人多,在出游之前尽可能多地了解这些目的地的气候、风俗、饮食和文化,交通出行前要注意查看天气和路况信息,做好车辆检查,最好是到正规修理厂或4S店进行一次全面的检修,同时备好车辆必备物品,如备胎、千斤顶、机油、停车指示牌等。在选择旅馆、饭店时尽量到有星级的酒店或证照齐全的旅馆饭店作为入住点。要避免疲劳驾车,更不能酒后驾车,以防安全隐患。
  尊重风俗树形象。游客在旅游时,要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境。言行得体,把美德留在旅途,把美景留在心间。在境外旅游度假,要遵守旅游度假目的地国家和地区的禁忌习俗,树立良好旅游形象,要熟悉和了解海关出入境管理规定和出境物品退税政策,不要携带违禁物品。境外购买贵重物品前,要充分了解产品特性是否符合国内使用要求和自身实际需要。
  冲动消费要避免。在旅游景点或旅游行程安排的购物活动中,很多商品存在质次价高问题,特别是一些宝石玉器、珍珠水晶、药材保健品、工艺品等,消费者在旅游途中不要盲目购买商品。
  贵重物品保管好。入住酒店、宾馆时,最好将自己的贵重物品交服务台保管并索要保管凭证;休息前应检查门窗防盗扣是否关好,以免造成不必要的损失。
  保留凭证利维权。旅游过程中,发票或收据都是重要维权证据,消费者一定要索要和妥善保存发票、合同、旅游行程单。旅游中若发生消费纠纷,要冷静对待,可先与经营者依法和解处理,协商不成,可在投诉的时效期内向当地旅游部门或消协组织投诉,依法维护自己的合法权益。
附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司