当前位置 : 首页-政务公开-信息公示

鄂尔多斯市市场监督管理局关于2020年商业银行收费检查实施方案

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-09-04 10:25
   为认真履行市场监管部门价格监督检查职责,切实加强商业银行收费监管,坚决维护企业和人民群众的合法权益,根据《鄂尔多斯市市场监督管理局2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划》(鄂市监办字〔20206号)要求,特制定本实施方案。

一、目标任务

按照国家、自治区以及市政府部署,做好简政放权,

放管结合工作任务,根据属地管理和“双随机、一公开”原则,对商业银行收费行为进行监督检查,明确抽查比例,制定抽查内容,对商业银行执行政府定价、指导价情况、明码标价以及其他价格违法行为进行监督检查,制止不合规收费行为,维护市场经济秩序,助力实体经济发展。

二、抽查对象

鄂尔多斯市市场监督管理局登记注册的所有商业银

行。

三、抽查内容

商业银行执行政府定价、政府指导价情况,明码标价

情况以及其他价格行为。

    四、工作安排

(一)抽查准备阶段(202091日—913)。

按照“双随机、一公开”原则,统一按10%的比例抽取抽查对象,确定名单后由市局统一抽调旗区局的人员开展检查。

(二)实地检查阶段(2020914日—1025)。

加强与银保监部门沟通协调,按照突出重点、严格标准,对随机抽取的商业银行进行实地检查。

 (三)整改规范阶段(20201026日—118日)。按照法律法规及相关政策规定,切实做好案件处理及整改规范工作。加大对违规收费行为的查处力度,公开曝光乱收费典型案例。

(四)梳理总结阶段(2020119日—1113日)。及时总结检查经验、成效及不足,梳理存在的主要违规收费问题,剖析难点、研判形势,及时形成专项检查报告。

五、工作要求

(一)突出重点,务求实效。要认真梳理近年来银行收费检查情况,充分关注社会和群众反响强烈的违规收费行为,力求做到查准查实,切实规范被查单位的收费行为,确保工作取得实效。

(二)加强联系,及时反馈。要加强与相关部门的联系和信息共享。在检查中遇到的困难和新情况、新问题,及时反映。

(三)严守纪律,廉洁执法。要严守各项纪律规定,文明执法、廉洁执法,主动接受被查单位和社会的监督,自觉维护市场监管部门的良好形象。

 (四)做好宣传,彰显成效。鼓励社会各界通过12315投诉举报平台等渠道积极提供案件线索,强化舆论宣传引导,发挥社会监督作用。

                  

 

 

                                     鄂尔多斯市市场监督管理局

                                                          2020828

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司