当前位置 : 首页-政务公开-信息公示

鄂尔多斯市市场监督管理局经营者商业秘密保护指引

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-10-30 09:12
  

第一条 为了制止侵犯商业秘密的行为,增强经营者对商业秘密的保护意识,推进经营者自主创新发展,指导经营者利用商业秘密手段提升市场竞争能力,维护公平竞争、优化营商环境,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定,制定本指引。

第二条 本指引所称商业秘密,是指经营者在生产经营过程中形成的不为公众所知悉,且已经采取了保密措施的具有商业价值的各类技术信息和经营信息等商业信息。该类信息一旦泄露,将会严重损害经营者的竞争优势。     

不为公众所知悉,是指该信息是不能从公开渠道直接获取的;能为权利人带来经济利益,具有实用性,是指该信息具有可确定的可应用性,能为权利人带来现实的或者潜在的经济利益或者竞争优势;权利人采取保密措施,包括订立保密协议,建立保密制度及采取其他合理的保密措施。

技术信息是指利用科学技术知识、信息和经验获得的技术方案,包括但不限于设计、程序、公式、产品配方、制作工艺、制作方法、研发记录、实验数据、技术诀窍、技术图纸、编程规范、计算机软件源代码和有关文档等信息。

经营信息是指与权利人经营活动有关的各类信息,包括但不限于管理诀窍、客户名单、员工信息、货源情报、产销策略、财务数据、库存数据、战略规划、采购价格、利润模式、招投标中的标底及标书内容等信息。

第三条 侵犯商业秘密行为的表现形式包括以下方面:

(一)以不正当手段获取商业秘密,主要是指行为人通过盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密。例如,行为人将权利人载有商业秘密的文件偷偷复制,返还原件,留存复印件;以给付财物或其他利益的方式诱使他人告知商业秘密等。

(二)将以不正当手段获取的商业秘密进行披露、使用或者允许他人使用,主要是指行为人通过不正当手段获取商业秘密后,将商业秘密向他人扩散、用于自身生产经营或者提供给第三人使用。其中,将商业秘密提供给第三人使用时,无论是有偿还是无偿方式均属于侵犯权利人商业秘密的行为。

(三)将来源正当的商业秘密予以不正当披露、使用或者允许他人使用,主要是指行为人虽然通过正当途径获取或者知悉了商业秘密,但却违反合同约定的保密义务或者权利人保密要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。这类行为人主要包括权利人在职、离职员工;权利人合作伙伴,如代理商、供货商、银行等;为权利人提供服务的外部人员,如律师、顾问、审计人员等。需要注意的是,教唆、引诱、帮助他人违反保密义务或权利人保密要求,实施披露、使用或者允许他人使用权利人商业秘密的行为,属于侵犯商业秘密行为。

(四)第三人因主观恶意或重大过失而获取、披露、使用或允许他人使用,第三人明知或应知商业秘密权利人的员工、前员工或者其他单位、个人实施前述侵犯商业秘密行为,仍然获取、披露、使用或允许他人使用,视为侵犯权利人的商业秘密。其中,“明知”是指明明知道,即第三人主观上知道而故意为之;“应知”是指应当知道,即从客观上判断,只要尽到必要、合理的注意义务的人都应当知道,但第三人因重大过失造成其主观上并不知道。

第四条 侵犯商业秘密权利人的解决途径。权利人发现自己的商业秘密被侵犯时,可视情况采取不同的解决措施:

(一)寻求民事保护,权利人可以向仲裁机构申请仲裁,或者向人民法院提起民事诉讼,要求侵权人停止侵权并赔偿损失。

(二)寻求行政保护,权利人可以向县级以上市场监督管理部门举报,追究侵权人行政责任。

(三)寻求刑事保护,侵犯商业秘密行为给权利人造成损失数额在五十万元以上的,或致使权利人破产或者遭受其他重大损失的,权利人可以向公安机关报案,追究侵权人的刑事责任。

第五条 经营者在商业秘密保护工作中的责任与义务。经营者应当遵守《中华人民共和国反不正当竞争法》等规定,强化商业秘密保护,维护公平竞争秩序。

(一)经营者应当提高自我保护意识,建立商业秘密保护规章制度,健全自我保护机制,完善企业章程,增加商业秘密保护条款,防止商业秘密泄露。

(二)经营者采取保密措施,应明确保密客体,即明确企业作为商业秘密保护的信息范围、密级及保密期限。制定关于涉密资料、物品的收发、流转、使用、存储、维修、销毁等全链条管理规定,如明确审批层级、管理人员、交接手续、复制要求、保险装置等。

(三)经营者应制定互联网运行涉密信息的管理规定,如限定专用电脑、传输网络与介质,提高密码层级,定期修改密码等。

(四)经营者应制定涉密会议、活动的管理规定,如选择具备保密条件的会议场所、限定参加会议人员的范围、确定会议内容是否传达及传达范围、选择使用会议设备、明确个人通信工具保管方式和会议文件管理方式等。

(五)经营者应制定企业访客管理规定,如明确活动区域、陪同人员、登记要求等。

(六)经营者应制定员工保密培训方案,经常对员工开展保密培训。

(七)经营者应制定泄密应急处置预案,在泄密情况发生时及时止损、固定证据。

(八)经营者应当重视合同或者协议中保密条款的约定,一是要与员工签订保密协议,明确保密客体及员工在职在岗、离职离岗期间的保密义务;二是要与涉密核心岗位人员签订竞业限制协议,明确具体保密义务,明确竞业限制的范围、地域、期限(不得超过两年),约定经济补偿及违约金额。

(九)经营者应当根据不同的密级,配备必要的保密设施,如监控装置、门禁装置、网络设备、存储设施、计算机、软件、提醒标识等。

(十)经营者应当在涉及商业秘密的合同或协议中设置保密条款,如明确约定保密客体,明确合同对方及其员工、代理人等的保密义务,明确保密期限在合同终止后仍然持续有效,明确违反保密义务的违约责任。

(十一)经营者应当在涉及商业秘密的商业洽谈、参观、展示等活动中,签订保密协议,明确保密客体、保密义务等。

第六条 合理避让侵犯他人商业秘密。

(一)企业可以通过技术手段对从公开渠道取得的产品进行拆卸、测绘、分析等方式获得该产品的技术信息,但不得通过盗窃、贿赂、欺诈、胁迫等非法手段获取他人商业秘密。

 (二)在购买、引进他人先进技术、产品配方等可能涉及商业秘密的技术资料时,应由出让人在相关协议中作出该项技术属于其合法取得的承诺。      

(三)在劳务合同中约定,新入职人员不得利用自己掌握的他人商业秘密为本企业服务。

第七条 发现商业秘密被他人非法使用或披露时,可通过向市场监管机关投诉或者向人民法院提起诉讼方式维权,并提供以下证据:

(一)提供经营者拥有的商业信息符合商业秘密的法定条件相关资料。

(二)涉嫌侵权人所使用或披露的信息与自己的商业秘密具有相同或者实质性近似的特征及相关证明材料。

(三)表明涉嫌侵权人有渠道或者机会获取商业秘密,且保密设施被涉嫌侵权人以不正当手段破坏的相关证据

(四)表明商业秘密已被涉嫌侵权人披露、使用或者有被披露、使用的风险等证据材料。

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司