当前位置 : 首页-政务公开-政府信息公开-信息公开年报

鄂尔多斯市质量技术监督局2018年政务信息公开工作报告

来源 : 作者 : 创建时间 : 2019-12-11 14:02
      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》(内政办发〔201128号)、《内蒙古自治区关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(鄂府办发〔201866号)要求,总结形成我局2018年度政务信息公开工作报告。报告中所列数据统计期限为201811日至20181220日。

联系电话:0477-8322465

联系地址:鄂尔多斯市康巴什区伊克昭街与恩和路交汇处 市质监局905

电子邮箱:eedszjjbgs@163.com

    编:017000

一、加强组织领导,落实工作责任,强化制度建设

我局始终把政务信息公开作为一项强化民主监督、密切党群关系、转变工作职能、提高行政效能、加强廉政建设、推进依法治市的系统性工程常抓不懈。一是加强组织领导。成立了由一把手任组长、分管领导任副组长的政务公开工作领导小组,负责统筹全局政务公开工作。我局已重新调整了领导职责分工,将政务公开工作列入领导工作分工,并在局门户网站公开。局党组会议、局务会议听取政务公开和法制工作专题汇报、研究部署具体工作2次。二是落实工作责任。进一步明确了政务公开工作由主要负责人亲自抓、分管领导具体抓,由政务公开工作领导小组办公室履行组织、协调、督导职责,将政务公开工作责任落实到人,形成了组织分工明确的政务公开工作责任网格。三是强化制度建设。建立了信息发布协调和保密审查机制,重新修订《鄂尔多斯市质量技术监督局政务信息公开制度》,进一步明确了政务公开内容和形式、主动公开和依申请公开、保密审查、监督检查与考核、信息收集与舆情研判等事项。同时,将政务信息公开指南及信息公开制度在我局门户网站公开。

二、拓宽载体渠道,加强业务培训,保障公开成效

依托两微一网和短信平台等政务公开阵地,紧密结合质监职能,主动向社会、群众、服务对象公开机构设置、职能职责、办事指南、规范性文件、投诉举报渠道等资料,及时更新监督检查新闻、部门重大事项等动态信息,重点突出公众关注的热点、焦点、难点问题和与百姓切身利益密切相关的民生问题,切实保障政务公开工作及时、准确、到位。一是加强政务公开阵地建设。我局门户网站设置政务公开专栏,包括公开指南、公开目录、公开制度、公开年报、依申请公开、预决算公开、权力清单、双公示目录、双随机一公开、行政许可信息公开、行政处罚信息公开、社会监督评议12个分栏目,及时、准确、全面公开我局政务信息。在新媒体平台建设方面,我局于2014年开通政务微博,2015年开通政务微信,微博微信客户端运行好。此外,全区质监“12365”投诉举报服务平台已运行多年,我局认真做好热线接办工作,指定专人接听,保证24小时受理服务,及时反馈服务和投诉受理工作情况。二是强化政务公开业务培训工作。2018年我局开展政务公开业务培训1次。对《2018年鄂尔多斯市政务公开工作要点》进行了解读,强调了政务公开工作的重要性及日常工作中存在的问题三是保障政务公开工作取得实效。将主动公开与依申请公开、定期公开与随时公开、事前公开与事后公开相结合,落实专人负责政务公开工作,做到政务公开工作及时到位。通过公开质监业务职能、收费依据标准及办理流程期限等项目,为企业和广大群众办事提供了便利,使人民群众对质监工作有了更加全面的了解,对提升公众质量安全意识、营造公平诚信市场环境、提升全市质量总体水平起到了积极的助推作用,也使公众对质监工作的监督作用进一步加强。

三、突出重点内容,加强政策解读,主动公开回应

(一)主动公开情况。我局(含直属单位)主动公开行政权力事项、行政事业性收费项目、质监动态新闻等各类信息550条,其中由我局提请市人民政府印发的规范性文件1份,通过政务网站公开政府信息数111条,政务微信公开政府信息数203条,通过政务微博公开政府信息数186条。

(二)重点领域信息公开。2017年,在质量诚信体系建设领域,我局通过市政务信息公开网站公开质量监管相关文件10份,报送质量监管动态信息146条。在鄂尔多斯市质监局政务网站发布产品质量状况分析报告4期、产品质量监督抽查结果通报2期,公布鄂尔多斯市质量红榜1期。

(三)预决算信息公开。我局及直属单位按照有关要求,在政务网站及时、准确公开财政预决算信息,并上报鄂尔多斯市政府信息发布平台面向社会公开。

(四)依申请公开。我局门户网站设有依申请公开专栏,拥有网上下载和在线提交功能,2018年受理依申请公开件1件,申请公开内容为截止2016年底和2017年底在我局登记在册的电梯数量,已全部办结。

(五)回应解读。我局门户网站设置政策解读、局长信箱等专栏,2018年发布政策解读2篇,在线访谈2篇,处理回应局长信箱及投诉举报信箱来信7件,微博微信来信4件。在鄂尔多斯市政务信息公开发布平台发布政策解读2篇,参加电视问政访谈1次,召开新闻发布会1次。

四、全面落实《鄂尔多斯市2018年政务公开工作要点》

(一)推进放管服改革信息公开

重新梳理出行政权力432项,权力清单和办事指南已全部通过局政务网站和市人民政府政务网站向社会公开;行政处公示行政许可类信息12000余项、罚类信息27项;深入推行双随机一公开监管模式,建立完善产品质量监督抽查企业名库,随机抽取执法人员和检查对象,组织开展全市法定计量检定机构检查和溶解乙炔生产企业监督抽查,并及时公开检查内容结果。

(二)推进消费升级和产品质量提升工作公开透明

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,制定并公开《鄂尔多斯市“质量提升行动年”工作方案》和“双零”“双百”工作方案。推行“互联网+质量”工作模式,成质量状况大数据分析平台,全面提升全市总体质量水平提供数据支撑。

五、存在的问题及下一步工作计划 

2018年,我局在市委、政府的坚强领导下,扎实推进政务公开各项工作,但依然存在一些短板和不足。比如政务公开制度建设还需要进一步加强,制度执行力还需要不断提升;对政务公开工作认识不足、重视不够,对群众关心的质量提升信息、抽查结果信息等,公开得不够到位;对政务公开工作的拓展不够,没有能够充分利用大众传媒和新媒体公开政务信息等等。今后,我局将继续抓好市委、政府关于政务公开工作重大决策部署的落实,保各项任务目标圆满完成。一是加强组织领导,理顺工作机制,进一步完善制度体系,促进政务公开工作整体推进。二是进一步规范运作程序,大力推行双公示工作制度,扩大公开范围,丰富公开形式,注重公开效果。三是进一步提高主动公开政府信息质量。根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,提高政务公开质量。四是进一步加大宣传力度,充分发挥两微一网作用,扩大传播范围,让更多的群众知晓公开内容。五是进一步强化督查考核,切实保障政务公开工作取得实效。

 

 

                                                        鄂尔多斯市质量技术监督局

                                                            20181220

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司