当前位置 : 首页-新闻动态-旗区动态

乌审旗市场监督管理局“三个到位”开展粉条专项检查

来源 : 作者 : 创建时间 : 2020-04-21 17:00

  为进一步规范粉条产品的生产行为,消除粉条中铝含量超标的隐患问题,乌审旗市场监督管理局自20202月份起在辖区内开展粉条专项检查工作。 

  一是检查到位。加大监督检查力度,对粉条加工经营者进行全面排查。重点检查粉条加工经营销售单位的证照、进货查验情况,是否销售过期变质食品,标签标识是否符合规定,生产加工过程是否超范围、超限量使用含铝食品添加剂。同时,我局执法人员要求加工经营者严格落实食品安全主体责任,明确食品来源和进货渠道,严把食品进货关,确保食品来源可追溯,不留存不销售过期变质及三无食品。截至目前,共检查粉条小作坊42家次,出动执法人员126人次。 

  二是抽检到位。加大粉条产品的抽检力度,坚持日常监督检查与抽查抽检相结合,通过抽检研判分析粉条质量是否安全,有针对性地防控食品安全风险,及时排查食品安全隐患。截至目前,抽检7个批次地产粉条,合格率为100%。抽检结果已第一时间在绿色乌审门户网站和乌审旗市场监督管理局微信公众平台公示。 

  三是宣传引导到位。在监督检查当中,对食品生产经营者宣传食品安全法律法规、操作规范,引导食品生产加工单位依法生产经营,加强管理,承担主体责任,增强行业自律,推动行业诚信建设。同时,向社会公布投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,鼓励和引导社会舆论监督,督促生产经营者诚信守法,努力营造食品安全社会共治的良好氛围。 

  通过检查,进一步增强相关从业人员食品安全责任意识,维护老百姓“舌尖上的安全”。今后,乌审旗市场监督管理局一如既往地以“四个最严”为食品安全总要求,坚持监督检查与宣传教育相结合,坚持不懈抓好食品安全监管工作。同时,加大添加剂使用规定的宣传力度,不断提高粉条生产小作坊从业人员对添加剂的认知和管理水平,提高群众自我保护意识,不断提升人民群众对食品安全的获得感、幸福感、安全感。 

附件 : 

版权所有:鄂尔多斯市市场监督管理局 技术支持:0477-8114010 蒙ICP备19004506号 蒙公网安备 15060302000230号

网站标识码:1506000004 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司